注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎门志愿者爱心之家

无论晴天、雨天,我们总会在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您是否曾经因为各种的压力而感到痛苦?您是否曾经因为各种沟通问题而感到困惑?如果您有以上的烦恼,想找一个可以帮助您的人,或许,我们正是您要找的人,如果您信任我们,请把您的烦恼发送到 qingtianhm@163.com (晴天信箱)我们会为您保密。无论晴天、雨天,我们都希望能带给您一片阳光!

网易考拉推荐

春天养生八大禁忌!可能你正在犯  

2018-03-07 16:54:00|  分类: 与你共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文指导专家:温扬智 南昌大学第二附属医院中医科主任中医师

春天养生八大禁忌!可能你正在犯 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

       “一年之计在于春”,趁着春天打下基础,整年健康不用愁。人人都能随口说出几句“春捂秋冻”等养生口诀,可对于此时的养生禁忌却了解甚少!


一忌:上火就用解毒丸


      不少人家中准备了各种降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等现象就吃上几粒。在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的“灭火”禁忌。


专家支招:春主生发,燥是一大特点。很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。


      中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。比如牛黄解毒丸对降实火,也就是伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。


      预防上火,应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶。


二忌:春捂不当

      年轻人靠着火力壮不捂,早早就穿起了单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。


专家支招 “春捂”有三大要点:


第一,别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再换季。


第二,随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。


第三,别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。


三忌:一犯“春困”就睡


      睡的时间太长,会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度。可能越睡越不醒,反而更疲惫。


专家支招:解决春困,要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。


      春季可以稍晚点睡(晚11点),但要早起(早6点半),以顺应人体阳气的生发。起床后不妨伸个懒腰,做做干洗脸。散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。


四忌:吃得太酸、太辣


      酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。


专家支招:二附院中医科主任中医师温扬智介绍,中医讲“春为肝气当令”,它有利于调节各大脏腑的功能,但有一个缺点,就是易伤脾。


      而酸味入肝、甘味入脾,因此春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等,也很适合春季吃。


      此外,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。


五忌:一套护肤品用到底


      春天的外部环境和皮肤状况,与冬季有很大差异。春季粉尘飞扬,皮脂腺分泌旺盛,紫外线含量较高,如果沿用一套护肤品,容易出现过敏反应,护肤效果也打折扣。


专家支招:春季应循序渐进地更换护肤品。气温上升后,可将适合冬季用的油性霜剂,换成少油补水的乳液。春天紫外线较强,护肤最重要的是补水和防晒,敏感肌肤更需注意。


六忌:门窗紧闭


      春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。


专家支招:春季通风,比任何季节都重要。不管是家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次。每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。


七忌:宅在家不出门


      冬季强调静养,但春季相反,应动养,因为“动则养阳”。经过冬三月的收藏季节,人们应多做户外活动,对健康十分有利。


专家支招:春主生发,在出游时,最好用鼻子呼吸,一方面能阻挡一部分有害物质“病从口入”。另一方面,鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对干燥寒冷的空气有加温、加湿的作用。雾天污染物较多,最好别出去锻炼。


      另外,春季运动要有度。二附院骨科主任医师陶军介绍,对于整个冬天不怎么运动的人来说,运动应循序渐进,不要过快过猛,否则容易出现身体不适,还有可能导致肌肉拉伤、关节受损。运动前充分热身必不可少,可以做做拉伸运动。


八忌:心情低落起伏大


      春季养阳重在养肝,调理情志是养肝重要的一环。如果整日郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题。若是过于愤怒或兴奋,又对脑血管伤害很大。


专家支招:春天除了心情平和之外,还应做到开朗豁达,以使肝木坚实,肝气顺达。当按捺不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。春天还可以养养花草,以保持心情愉悦。


春季养生8个要点要牢记


1、养阳


      春季是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳。


      根据春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食。平补适合正常人和体弱的人,如荞麦、薏仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等。清补是指选用偏凉的食物,如梨、藕、荠菜、百合等。


2、养阴

      阴虚内热体质者,春季易虚火妄动,加重病情,宜多食养阴之品。


      可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用甜腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。有些虚病在春天加重,可适当服用蜂蜜等养阴食物以增加疗效。

3、养气

      老年慢性支气管炎,也易在春季发作。春季阳气生发,人体之阳气亦随之而生发,为扶助阳气。在饮食上应该注意,可常食用葱、荽、豉、枣、芪等,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。


4、养脑

      春天,肝阳上亢的人易头痛、眩晕。每天吃香蕉或橘子250克-500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶频频饮之。另外,还可用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮。


5、养脾

      “春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季为肝气旺之时。肝气旺会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱之症,而多吃酸味食物会使肝阳偏亢,故春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,应多食用蔬菜以及山野菜等。


6、养胃

      “饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的猪肉汤、鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用,也易形成气体导致腹胀,增加胃肠负担。饮食宜清淡、易消化。


7、养肾

      春天天气舒爽,是肾功能不佳患者养肾与调理的好时机。此时服用强肾配方与固肾药膳,对肾功能损害初期的疗效较高。患者要注意春季生活调理,饮食以清淡甘味为主。


      可食用清淡蔬果,如山竹、藕、薏仁、黄瓜及香瓜等。


8、养热

      早春时节气候仍冷,消耗热量使人体耐力和抵抗力减弱。另一方面,人体为了御寒,也需要消耗热量来稳定基础体温。所以,早春期间的饮食,要保证一定的热量供给。


      除谷类制品外,还可选用糯米制品及黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,以及时补充能量。


春天养生八大禁忌!可能你正在犯 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

【来源:大众网、养生中国、沈阳晚报等】




  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018