注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎门志愿者爱心之家

无论晴天、雨天,我们总会在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您是否曾经因为各种的压力而感到痛苦?您是否曾经因为各种沟通问题而感到困惑?如果您有以上的烦恼,想找一个可以帮助您的人,或许,我们正是您要找的人,如果您信任我们,请把您的烦恼发送到 qingtianhm@163.com (晴天信箱)我们会为您保密。无论晴天、雨天,我们都希望能带给您一片阳光!

别想太多,做了再说  

2018-04-18 18:08:04|  分类: 社工馨声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别想太多,做了再说 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

文学泰斗杨绛先生曾给一位年轻读者的回信中,针对他的困惑给出的症结原因是:你最大的问题在于读书不多而想得太多。

想太多似乎是当代年轻人的一个通病,因为想太多,迟迟不行动,结果往往导致拖延症,焦虑症,最后在抱怨和逃避中,渡过碌碌无为的一天。

然后给自己找理由,找借口:“我没做是因为这件事太难了;我没做是因为很多人已经在做了;我以前也想过要做的,但是……”

太多太多的“因为”和“但是”阻止了你想做的事,也阻止了你去成为你想成为的那种人。

美国的西点军校有这样一个传统:当遇到军官问话时,士兵只有以下四种回答,除此以外什么都不可以说。

第一:报告军官,是。

第二:报告军官,不是。

第三:报告军官,不知道。

第四:报告军官,没有借口。

作为美国顶级的军校,西点军校自建校200多年以来,已经培育出了3个总统,5个五星上将,3700多个将军等军事人才。

而更让人惊叹的是,西点军校的教育不仅仅只是军事人才的培养,从西点军校走出去的商业人才也比比皆是,如可口可乐公司总裁罗伯特伍德鲁夫,宝洁CEO麦克唐纳德,美国东方航空总裁法兰克波曼等等。


西点军校贯彻给每一个学生的概念就是:不要找任何借口。

不给自己找借口很难,给自己找借口却很容易。借口已经成了我们为自己只想不做找到的最好“黑锅”。

其实有时候,那些阻碍我们行动的因素和借口,往往都是我们自己想出来的。

你本可以毫不犹豫地去做,可你偏偏给了自己很多放弃的理由。

别想太多,做了再说 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

听过这样一个故事:

上帝给了猴子一个做人的机会,前提是要它砍掉自己的尾巴。猴子拿着刀,看了看身后的尾巴,想起这条尾巴跟随了它很多年。即便是它很快就会变人,这条尾巴即将没有任何作用了,甚至会变成自己的累赘,但猴子却怎么也下不去手。

就在这不停的犹豫中,猴子开始怀疑上帝,万一它砍掉了尾巴,也变不回人该怎么办呢? 这个怀疑最终让猴子放下了刀,从此继续老老实实做了一只猴子。

想要改变很容易,但真正去改变很难。

绝大多数的平庸者都是故事中的猴子,他们每天都渴望改变,却又顾虑于生活中各种有的没的,然后失去了蜕变的机会。

别想太多,做了再说 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

我记得小时候看过很多寓言故事,印象最深的是两个年轻人的故事。

两个生活在贫瘠山村的年轻人,不甘心一辈子呆在村里,希望有朝一日,能去大城市过上体面的生活。其中一个整天梦想着发大财,比如,把山货卖成黄金价,去人迹罕至的山洞寻找宝藏,等天上掉下一袋钱把自己砸晕……

虽然他的想法很多不切实际,但他觉得上天一定会垂青于他,于是每天游手好闲。

另一个是个木匠,他每天早出晚归,脚踏实地的做着自己的木工活。每次看到辛勤劳作的木匠时,游手好闲的那个年轻人就会讥笑他说:“干木工活什么时候能挣大钱,还不如我把山货卖成金价赚钱快。要么就等企业家来这儿搞投资,把我们山村开发成旅游景点,到时咱们只管坐着收钱就是了。”

木匠不理他,继续闷头干活,他认为做好该做的每一件事,积少成多,他的梦想一定会实现的。

一晃十余年过去了,梦想做发大财的年轻人除了每天做做白日梦外,生活几乎没有丝毫的改变。而木匠则不同,这些年,他的木工活已经炉火纯青。

机会总是垂青于那些有准备的人。

有一天,路过小山村的城里人发现了木匠的才艺,认为他做出来的家具在城里很有市场,邀请他去城里合伙开店。木匠欣然同意,结果正如那个城里人所料,他们的家具大卖。

没过几年,木匠就在城里买了房,安了家,还娶了一个漂亮的城里姑娘,过上了舒适而幸福的生活。而梦想发大财的年轻人却还在那个贫困的小山村里做着美梦,生活没有丝毫改变。

其实,很多人不是没有机会改变,而是他们的改变总是停留在想象阶段,没真正的去做,去尝试。为什么那个年轻人没有像木匠一样实现去城里的愿望?说到底就是想的太多,做得太少,你不脚踏实地地付出怎么会有收获?

别想太多,做了再说 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

马云曾在演讲中说:

太多年轻人,“晚上想想千条路,早上起来走原路”。

大多数人就是这样的状态,思想很丰富,想法也很多,但真正能按照自己想法去实践的却很少。

当今时代,社会发展瞬息万变,光有想法是不够的,行动力和执行力更难能可贵。

前段时间,电商元老当当网被收购,大润发也被收购,在竞争激烈的资本市场中,你慢一点就会被后来者赶超。企业是如此,人也是如此,行动力是成功者区别于平庸者最大的特点。


顾虑太多,不能及时调整战略,是老牌大企业的毛病;同样,想太多,缺乏行动力,也是大部分平庸者的毛病。

事实上,如果在做一个决定时,考虑到方方面面的情况,反而会让自己陷入困扰的境地,因为从来就没有一个决定,可以兼顾到各方,而且更可怕的是,在考虑的过程中你反而会失去动力,甚至多出了自我说服的理由。

其实,不这么做也没关系……

其实,我觉得现在这样也挺好的……

很多人的决定,全凭内心刚开始的热情与冲动,而一旦这样的感觉消失后,那原本已经抓在手上的机遇,很有可能就此消失。

表哥临毕业时,表姑决定付首付为他置办一个婚房,可周围的亲戚朋友,都以表哥工作未定为由,劝说表姑不要这么冲动买房子。

“这可是大事儿啊!万一买的房子离工作地远,那不是亏了?”

就是在这样的劝说中,原本就有些动摇的表姑,最终打消了买房的念头。最后的结果就是表哥的工作定了,而三个月的房价疯涨,已经让表姑拿不出首付钱。更可惜的是,表哥的工作地与当初看中的楼盘之间,只不过是6个公交站台的距离。

身边像表姑这样的人有很多,同样咬咬牙买房子,因为房价上涨而获利的人也有很多。只是一个念头的改变,或者说是多个念头的碰撞,原本买得起的房子已经让人高攀不起了。

别想太多,做了再说 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

古人常说三思而后行,是让我们多想一想再去做,但是这里的“想”,并不是说要让我们瞎想。想和思考还是有区别的。爱思考是有目的性的思考,朝着你想的方向去思考东西。而想太多是你天马行空,没有目的,胡思乱想。

在做决定前,特别是那些足够影响人生轨迹的决定前,考虑周全才能做出一个正确的决定,但考虑周全不代表你可以胡思乱想。

思考的目的是为了让自己迅速地做出正确的决定,而不是让你在思考的过程中变成一个拖延症和妄想狂。

《孤独星球》的作者曾说过这样一句话:“当你决定旅行的时候,最难的一步已经迈出来了;如果你迈出这一步,你永远都不知道自己的梦想,是多么容易实现。”

所以,别被你的胡思乱想阻碍了你的行动,行动起来,不一定会有收获,但不行动,肯定没有收获。

种一棵树,最好的时机是十年前,其次是现在。

别想那么多,做了再说,好吗?

别想太多,做了再说 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

对于爱想太多的人,我也给你提几条建议:

1. 做好计划,让自己忙起来,忙的时候,就没时间瞎想。

3. 想不明白的事情找朋友倾诉,能解决的事情趁早解决,解决不了就尝试接受,勿钻牛角尖。

4. 学会忘记,不重要的事要懂得遗忘,反复回想反倒影响情绪。

5. 培养自己思考的习惯,分清楚思考和瞎想的区别,学会思考,而不是瞎想。

6. 多读书,读书太少想来想去,只会停留在一个点上,跳不出框子,所以越想越空虚,越空虚越迷茫,越迷茫越看不到人生前行的方向,多读书有助于打破思维定式,有助于把瞎想转变为思考。

人生就像个牌局,不管手里的牌怎么样,都要开始打。行动快的人一路都在打牌,想太多的人只会一路看牌。

能改变你人生的永远是去做,而不是空想,Just do it!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018