注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎门志愿者爱心之家

无论晴天、雨天,我们总会在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您是否曾经因为各种的压力而感到痛苦?您是否曾经因为各种沟通问题而感到困惑?如果您有以上的烦恼,想找一个可以帮助您的人,或许,我们正是您要找的人,如果您信任我们,请把您的烦恼发送到 qingtianhm@163.com (晴天信箱)我们会为您保密。无论晴天、雨天,我们都希望能带给您一片阳光!

父母的陪伴里,藏着孩子的未来  

2018-06-06 20:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

父母的陪伴里,藏着孩子的未来 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

孩子的行为表现就是父母行为的投影。父母的陪伴和爱,很多时候决定了孩子的性格。

 

每个孩子都有一个敏感而丰富的内心世界,可我们却极少真正走进孩子的世界里。

 

在最近刷爆朋友圈的戳泪大片《陪着≠陪伴》中,就抓住了这一点,以大人的视角窥探孩子的内心剧场,告诉我们孩子在想什么。

 视频诠释了什么才是真正的陪伴。在看视频的过程中我几度落泪,一边陪伴孩子一边玩手机,一边陪伴孩子一边工作……


视频中这些的场景,都是我们在陪伴中犯过的错误,都是我们和孩子生活的缩影。


陪着≠陪伴,只有走进孩子的世界,给予高质量的陪伴才能让孩子健康成长。

 

无独有偶,我最近看了三部很感人关于孩子的电影,虽然电影的主人公经历不同,但相同的都是缺少陪伴。


今天,我想与你们分享这三个关于爱与陪伴的故事,带你走进小朋友的内心世界。

 


“调皮,只是为了吸引的你注意”


伊夏是成年人眼中问题儿童,成绩不好,脑子里充满了各种匪夷所思的鬼点子。


在一次考试后,伊夏的父母被校长约谈,老师以及校长都认为伊夏的智力存在障碍,建议送到特殊学校。




尽管伊夏苦苦哀求,但是爸爸还是为伊夏联系了一所严格的寄宿学校。初到寄宿学校的伊夏感觉自己被家庭抛弃了,加之成绩不好总被老师批评,原本活泼开朗的伊夏变得沉默寡言。




直到代课美术老师尼克的到来,让一切都变得不一样了。


尼克老师发现,伊夏并不是学习不认真,只是患有读写障碍。在老师的悉心的陪伴教导下,伊夏的性格逐渐开朗起来,就连成绩也提高了一大截。




这让我想到现在许多孩子由于长期缺乏父母的陪伴,为了引起父母的注意,而变得淘气捣蛋,甚至叛逆,他们觉得只有这样才能得到父母的关心。


就像影片中伊夏的妈妈一样,她不懂为什么自己放弃工作全身心照料孩子,却依旧改变不了伊夏。


追根溯源,不过是父母总忙于照料孩子的生活起居,而极少能够真正的陪伴孩子,走进孩子的内心。

“沉默,是孤独长出的铠甲”


期待已久的暑假来了,所有小朋友都沉浸在假期的喜悦中时,正男却显得没那么高兴。正男的小伙伴们不是和父母一起去乡下度假,就是去了海滩,就连足球队也停止了训练。




在寂寞的暑假里,正男最熟悉的校园小路也显得陌生。


正男的爸爸在他出生没多久后的一次交通意外中去世,而妈妈则在一个很远很远的地方工作。


没有爸爸,妈妈又在未知的远方,孤单的正男只能羡慕地看着伙伴去海边,在伙伴的屋子前一遍遍喊:代司,出来玩啊,代司……


缺乏陪伴的正男,在奶奶为谋生而工作的时间里,一人木讷地独处,特别是暑假到来的时候。



我无法感知缺少父母陪伴的正男,所生活的的世界是怎样的孤独。用“嗯”和默默低头回答大部分问题,是他和这个世界沟通的方式。他的世界里就连声音和情绪很都少,只是因为生活太空白。


正男像极了我们身边那些“不正常”小孩,他们看似过分的早熟,看似乖巧懂事,却只是因为极度渴望得到父母的关爱与陪伴。


其实哪有小朋友愿意那么早成熟,还不是在假装习惯孤独。

 


“爱与陪伴,是一切的解药,

也是最好的教育”


艾咪三岁即跟着母亲离开了父亲,直到十三岁母亲因车祸去世才又回到父亲身边,而父亲满脸的络腮胡、像顽童般驾驶小型飞机、穿着内裤就跑出家门、不顾一切冲进她正在淋浴的浴室……都让她看不惯,或者颇为厌恶。




十年未尽父职的爸爸,对女儿有深深的愧疚,于是尝试着用一切办法去弥补:笨手笨脚做早餐,小心翼翼地说话,允许她收养野生大雁并把家里搞得一团糟……


为了让大雁们学会飞翔,顺利到南方过冬,爸爸先是大费周章的让大雁们跟在他后面跑,然后又买来飞机陪伴女儿学飞行,带着大雁一趟趟练飞,冒着犯罪危险和女儿踏上送大雁迁徙的长途旅程……




虽然爸爸从未刻意教导女儿如何走出失去母亲的阴影,但是一直在陪伴女儿身边,陪她度过最艰难的时刻,这就是最好的教育。


所以当大雁们顺利到达目的地后,艾咪紧紧地搂住爸爸的脖子,将这来之不易的成功的喜悦与他共享!

 





  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018