注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎门志愿者爱心之家

无论晴天、雨天,我们总会在您身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您是否曾经因为各种的压力而感到痛苦?您是否曾经因为各种沟通问题而感到困惑?如果您有以上的烦恼,想找一个可以帮助您的人,或许,我们正是您要找的人,如果您信任我们,请把您的烦恼发送到 qingtianhm@163.com (晴天信箱)我们会为您保密。无论晴天、雨天,我们都希望能带给您一片阳光!

网易考拉推荐

生如烟火  

2018-07-24 17:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生如烟火 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家
 
“即使只有瞬间的生命,也要尽全力绽放出最璀璨的光芒。”这是烟火的哲学,亦该是生命的哲学。

一个人的生命或长或短,一个人能够做到的事也或多或少,可恰如奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔柯察金说的那样:“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”只有这样,生命才显得有价值。

生如烟火 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家
 

有的人苟活于世,虽安然长寿,却毫无意义。司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”故一个人生命的价值,不在长短,而在内容。

  生命的价值,或许是乐于助人,死后为世人所铭记的雷锋;或许是在执政府前请愿身死,留给后人血色微笑的刘和珍;抑或是国难当前,为报太子知遇之恩而毅然前往秦国刺杀的荆轲。

他们的生命一如夜空中的烟火,璀璨到了极致。

生如烟火 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

老聃在外游历,曾遇一高龄樵夫询问生命长短问题,老聃答:“天地万物莫不如此。寿虽短,于人于天有益,天人皆择之,皆念之,短亦不短;寿虽长,于人于天无用,天人皆摒弃,倏忽忘之,长亦是短。”

  老聃长寿,一百零一岁仙逝,邻里皆来吊唁。老人哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母。念老子顺民之性、随民之情、与世无争、柔慈待人的大德大恩,皆悲不自胜。由此可见,一个人如烟火一样生活,生命便极其绚丽。

生如烟火 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

在深沉如海的夜空中,一切不过是虚无。有些人在这黑夜之中自我颓唐,于是让自己陷入了黑夜的沼泽之中,无法前进,百无聊赖的等待着死亡。而有些人在这黑夜之中却愈发坚强,于是让自己化作了烟火,燃烧自己,用自己短暂的生命之光照亮了人们前进的路程。

生如烟火 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

于是剩下的人便不再迷茫,他们继续前进,并将永远铭记那些用生命为他们照亮前进之路的人。如此,那些人的生命便也有了价值。

生如烟火 - 晴天 - 虎门志愿者爱心之家

 

没有人能够决定自己生命的长短,但所有人却都能决定自己生命的内容,让生命如烟火一般,价值自然。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018